黨的十八大提出大力推進生態文明建設

著力推進綠色發展、循環發展、低碳發展,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式。

習近平出席博鰲亞洲論壇
指出我國將下大氣力推進綠色、循環、低碳發展

習近平指出,我們確定了“兩個一百年”的奮斗目標,提出了實現中華民族偉大復興的中國夢,實現這些目標必將給中國經濟源源不斷注入新的活力和動力。經過我們努力,經濟增速完全有可能繼續保持較高水平。中國將把推動發展的著力點轉到提高質量和效益上來,下大氣力推進綠色發展、循環發展、低碳發展。

查看更多>>

伴隨著中國粗放式制造業擴張達到極限。在人均GDP達到5000美金這一中等發達水平的時候,中國同時也進入了環境壓力高峰。近年入冬以來的全國性霧霾天氣,再清楚不過地揭露了中國環境污染的嚴重程度和生態的極端脆弱性。

水源:中國水資源總量的1/3是地下水,然而據新華網報道,對118個城市連續監測數據顯示,約64%的城市地下水遭受嚴重污染,33%的地下水受到輕度污染,基本清潔的地下水只有3%。

土地:截至2011年,中國城市固體生活垃圾存量已達70億噸,建筑垃圾總量為21億至28億噸,每年新產生建筑垃圾超過3億噸,建筑垃圾的數量占到城市垃圾總量的30%-40%。

空氣:中國500個大型城市中,只有不到1%達到世界衛生組織空氣質量標準, 2013年天津淮河道監測到PM2.5高達534微克/立方米,大范圍的霧霾嚴重影響人們的生活和健康。火電、鋼鐵、水泥、建筑、交通等工業煙粉塵、施工揚塵和機動車尾氣污染是霧霾的主要元兇。

據記載,1952年12月倫敦,在濃霧彌漫的四天時間里,死亡的人數就達4000多人,兩個月后又有8000多人陸續喪生。有研究稱,2012年,北京、上海、廣州、西安這四座城市,因為PM2.5引發多種疾病造成的過早死的人數達到8500多人。

噪音:建筑施工中的噪音是周邊居民反映最強烈的問題,我國噪音污染問題也已相當嚴重。

低碳經濟是以低能耗、低污染、低排放為基礎的經濟模式,核心是能源技術創新、制度創新和人類生存發展觀念的根本性轉變。

挑戰之一:中國正處在能源需求快速增長階段,大規模基礎設施建設不可能停止;致力于改善和提高13億人民的生活水平和生活質量,帶來的水、能源的資源消耗持續增長。廢棄垃圾、粉塵排放巨大。

挑戰之二:中國電力中,水電占比只有20%左右,火電占比達77%以上,“高碳”占絕對的統治地位。據計算,每燃燒一噸煤炭會產生4.12噸的二氧化碳氣體,比石油和天然氣每噸多30%和70%,而據估算。

挑戰之三:資料顯示, 1993—2005年,中國工業能源消費年均增長5.8%,工業能源消費占能源消費總量約70%。采掘、鋼鐵、建材水泥、電力等高耗能工業行業,2005 年能源消費量占了工業能源消費的64.4%。

挑戰之四:作為發展中國家,中國經濟由“高碳”向“低碳”轉變的最大制約,是整體科技水平落后,技術研發能力有限。

1990年,國務院環境保護委員會就設立了國家氣候變化協調小組;

1998年,成立了國家氣候變化對策協調小組;

2007年國務院發布了《中國應對氣候變化國家方案》,把到2010年實現單位國內生產總值能源消耗比2005年末降低20%左右;

2012年發布《關于加快推動我國綠色建筑發展的實施意見》

哥本哈根氣候峰會召開之前,我國政府公布了控制溫室氣體排放目標到2020年單位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%~45%;

2013年國務院1號文件頒布《綠色建筑行動方案》大力發展綠色建材。國家層面推動建筑業革命;

2014年國家頒布被稱為史上最嚴《環保法》;

在這些政策措施的推動下,我國近年來大力發展循環經濟,在減少碳排放方面取得了令人矚目的成就。煤炭在能源消費中所占比重,已經由1952年的95%下降到2008年68.7%。建筑固體垃圾、粉塵等找尋到了有效解決辦法。

低碳出行:倡導全體市民轉變現有出行模式,搭乘公共交通、自行車等低碳或無碳方式,同時也豐富出行生活,增加出行項目;扭轉奢華浪費之風,強化清潔、方便、舒適的功能性,提升文化的品牌性。

低碳出行技巧:計算你的碳排放量、綠色行車、正確的航空之旅、拒絕包裝、穿上套頭衫、算算有多少垃圾、認養一處冰川、計算食物里程、和農民交朋友、請做素食者、隱身大自然、收獲陽光、騎自行車、拼車、共洗盆浴、接雨水、認識標簽、乘火車、說服你入住的酒店停止使用一次性筷子等、準備救生包、戰高溫、學會以貨易貨、出行多乘公交車、徒步旅行、減少使用一次性用品 。

四川作為建筑業、建材產業大省,樂山作為建材大市,境內水泥、陶瓷、冶金等產業發達。建筑、冶金、建材等傳統產業耗能高、污染大,產出/消耗比低。如何實現傳統產業升級,增減產業附加值,讓傳統產業煥發出蓬勃生機是樂山實現“三大聯動、六個跨越、六個美麗”,發展低碳經濟必須跨越的問題。

發展建筑產業化,推動建材產業升級

建筑產業化是以構件工廠化生產、裝配式施工為生產方式,以設計標準化、構件部品化、施工機械化為特征,整合原材料、設計、生產、施工、維護整個產業鏈,實現建筑全生命周期節能環保,最大化可持續發展的新型建筑生產方式。兼顧經濟效益、生態效益、社會效益,推動樂山建材產業轉型升級的同時,可以實現建筑垃圾回收再利用。

建筑產業化優點

節省資源:與傳統建造方式比較,建筑產業化可節水80%、節省木材80%、節省其它材料20%、減少垃圾80%、減少能耗70%。

提高建筑品質:部品生產都為工廠式流水施工預制,現場裝配機械化施工,準確無誤,實現了更高的生產力和更佳的質量控制。基本消除了傳統施工常見的滲漏、開裂、空鼓、房間尺寸偏差等質量通病,實現了主體結構精度偏差以毫米計算。

集約增效:建筑產業化促進建設標準規范化、流程系統化、技術集成化、部品工業化以及建造集約化,能減少用工50%、縮短工期30%~70%。

有利于環境保護:相對傳統的施工方式,免除了傳統建筑現場搭設腳手架等材料,減少了建筑垃圾的產生、建筑污水的排放、建筑噪音的干擾、有害氣體及粉塵對周圍環境的影響。

降低建造成本,經濟效益明顯:采用工業化生產方式,預制率達到了90%以上,施工現場模板用量減少了85%以上、腳手架用量減少了50%以上,混凝土節約7%,抹灰人工費節約50%,節水40%以上,節電10%以上,耗材節約40%,管理費用節約50%,項目綜合造價大約節省15%以上,經濟益十分明顯。

市民身邊的建筑產業化產品

微觀產品:房屋預制構件、園林景觀制品、橋梁、市政交通涵管等。

宏觀產品:城市建筑、新農村住宅、工業建筑、生態農業建筑、智慧小區、旅游地產等。

案例:華構住工市中區工業集中區公共租賃住房萬科五龍山別墅建筑產業化占全國在建建筑的9%......

近年來,樂山市依靠政策引導,建立企業科技發展促進基金,引導大企業、大集團加大科技投入力度、發展循環經。通過全力打造綠色產業鏈,推廣綠色制造模式,培育出了一批示范引領的行業優秀企業。

四川華構住宅工業有限公司就是其中之一。該公司產業涉及建筑產業化、綠色建筑、綠色建材、現代物流、低碳創新投資等,從事建筑產業化6年,是四川省創新型企業、四川省戰略性新興產業重大支撐項目企業、國家發改委低碳創新示范企業,建有中國西部地區首個裝配式住宅工程技術中心、四川省企業技術中心,建有國家住建部授予的西部首個“國家住宅產業化基地”。企業掌握建筑產業化核心技術50余項,承擔了國家級重點科研及建設項目30項。

依據華構提出的可持續發展路線圖和產業化發展路線圖,該企業攜手中國新型房屋集團,正在打造一個占地3000畝的西南新型房屋工業低碳產業園。將新一代互聯網、物聯網等先進信息技術與產城一體化城市建設理念結合,協同美國建筑智能中心、歐洲建筑節能中心、澳洲生態建筑中心、日本建筑制造中心,創新發展、低碳發展,搭建信息網絡為基礎的智慧城市體系,最終形成年產500萬平方米精裝修新型住宅(或5萬套新型城鎮化住宅)及產業配套。

關閉廣告
關閉廣告
nba得分榜